Mittwoch 25. Oktober 2017

Fachtagung „Die Rolle der KWK im erneuerbaren Energiesystem"

im Ministerium für Umwelt, Klima und Energiewirtschaft Baden-Württemberg in Stuttgart

Auch in diesem Jahr diskutieren Expertinnen und Experten sowie Praktikerinnen und Praktiker anhand konkreter Beispiele die sehr vielfältigen Nutzungsperspektiven von Kraft-Wärme-Kopplungsanlagen.
Weitere Informationen und das genaue Programm finden Sie hier.

Montag 20. November 2017 bis Donnerstag 23. November 2017

Weiterbildung/ Qualifizierung zum Projektentwickler Contracting

in Karlsruhe

Contracting ist eine Effizienzdienstleistung, die nicht nur die Planung und Implementierung von energieeffizienten Maßnahmen im Fokus hat, sondern auch deren Finanzierung, den optimierten Anlagenbetrieb und die Instandhaltung. Um diese zukunftsorientierte Dienstleistung weiter zu verbreiten, hat das Bundesministerium für Wirtschaft und Energie das Förderprogramm für Beratungen zum Energiespar-Contracting aufgelegt. Das Förderprogramm wird von der Bundesanstalt für Wirtschaft und Ausfuhrkontrolle (BAFA) betreut. Fördermittel werden für Projekte ausgeschüttet, die durch einen gelisteten Projektentwickler Contracting betreut werden. Für die Anerkennung als Contracting-Berater bietet die KEA Klimaschutz- und Energieagentur Baden-Württemberg GmbH eine mehrtägige Schulung an. Detaillierte Informationen zum Angebot der Bafa einschließlich der Zulassungsvoraussetzungen zum Projektentwickler finden Sie hier.

Die Schulung wird vom 20.-23.November 2017 in Karlsruhe stattfinden. Genauere Informationen finden Sie hier oder auf der Homepage. Dort finden Sie auch das Anmeldetemplate.

Mittwoch 29. November 2017

Kommunaler Klimaschutzkongress 2017

im Rathaus Stuttgart

Kreise, Städte und Gemeinden haben einen herausragenden Stellenwert beim Kampf gegen den Klimawandel. Der diesjährige Kommunale Klimaschutzkongress setzt neue Impulse für den Klimaschutz in Baden-Württemberg.

Weitere Informationen und das genauere Programm finden Sie hier.

Donnerstag 30. November 2017

Praxisworkshop "Abwärmenutzung im Wärmeverbund"

im Bürgersaal in Schopfheim

Am 30. November 2017 findet der zweite Praxisworkshop der “EnergieRegion – effiziente Wärmenetze” statt.
Weitere Informationen und das voraussichtliche Programm finden Sie hier.