Donnerstag 15. November 2018

Fachkongress Energieeffiziente Wärmenetze

Der Fachkongress Energieeffiziente Wärmenetze findet am 15. November 2018 von 09:00 Uhr bis 16:30 Uhr im Kurhaus Hinterzarten statt.

In Baden-Württemberg entstehen derzeit überdurchschnittlich viele neue Nahwärmenetze mit Einbindung nachhaltiger Wärme aus Sonnenenergie, gewerblicher Abwärme oder nachwachsenden Ressourcen. Durch den Anschluss an ein Nahwärmenetz können in den Gemeinden auf einen Schlag hunderte Heizkessel entsorgt werden und die Kommunen einen riesigen Schritt in Richtung nachhaltiger und zukunftsfähiger Energieversorgung unternehmen.
Der Fachkongress fasst die neuesten Entwicklungen und Projekte zusammen, berichtet über Erfahrungen und innovative Technologien und fördert neben der Information interessierter Gemeinden und Initiativen zum Beispiel zum Thema Fördermöglichkeiten auch den Austausch bestehender Netzwerkbetreiber. Eingeladen sind Vertreterinnen und Vertreter von Kommunen, Stadtwerken, Genossenschaften, Planungs- und Betreiberunternehmen, Umwelt- und Nahwärmeinitiativen und Unternehmen mit großem Abwärmepotential.
Der Kongress findet unter Schirmherrschaft des Umweltministers Franz Untersteller statt und ist Teil der vom Land Baden-Württemberg geförderten Initiativberatung von Nahwärmeprojekten.
Weitere Informationen unter http://www.energieregion-waermenetze.de.

• pdf

Fachkongress Effiziente Wärmenetze Hinterzarten
    Programmflyer des Fachkongresses Effiziente Wärmenetze am 15.11.2018 in Hinterzarten.
    Download | 1,41 MB

Mittwoch 21. November 2018

Herbstforum Altbau

in der Sparkassenakademie, Pariser Platz 3A, 70173 Stuttgart

An Süddeutschlands größtem Branchentreffen für energetische Sanierung nehmen jährlich über 400 Expertinnen und Experten aus Handwerk, Architektur und Planung, Politik und Verwaltung, Kammern und Verbänden teil.

Besuchen Sie daher das 20. Herbstforum Altbau in der Sparkassenakademie Stuttgart am Mittwoch, den 21. November 2018.
Ein Schwerpunkt der Tagung wird das Thema “Wärmepumpen im Gebäudebestand” sein.

Das komplette Programm finden Sie unter https://www.zukunftaltbau.de/veranstaltungen/herbstforum-altbau/. Melden Sie sich jetzt an!

• pdf

Programm_Herbstforum "Zukunft Altbau" 2018